+7 (812) 988-68-06

+7 (981) 778-90-80

РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
  ПОЛНОГО ЦИКЛА ПРОДВИЖЕНИЯ  

Блог

09
Апр
Блокировка Telegram не окажет глобального влияния на рынок

Блокировка Telegram не окажет глобального влияния на рынок

Споры о важности и нужности Telegram не утихают, встает вопрос: как поменяется рынок мессенджеров и бизнес в Telegram в целом?

Статья креативного директора Avanta Digital Agency Екатерины Белинской о судьбе Telegram на сайте «Деловой Петербург»:

В пятницу Роскомнадзор направил в суд иск о блокировке мессенджера Telegram на территории России, поскольку 4 апреля истёк срок ультиматума Роскомнадзора мессенджеру Telegram. Таким образом, вчера закончился 15-дневный срок, в течение которого мессенджер был обязан предоставить ФСБ запрошенные ключи шифрования. Из обращения Павла Дурова следует, что конфиденциальность и сохранение данных пользователей являются основными принципами работы Telegram, и, как следствие, коды шифрования предоставлены быть не могут. Исходя из технических особенностей мессенджера, ключей шифрования, которые можно было бы предоставить, не существует в принципе – шифры привязываются к определенному устройству и доступ к ним передать невозможно. 20 апреля мессенджер также может быть заблокирован в Иране, где его использует более 40 миллионов пользователей. На иранском рынке из 40 млн пользователей 3 млн используют Telegram в бизнес-целях.

Telegram благодаря своему обширному функционалу за время своего существования на рынке успел собрать большую аудиторию пользователей. Данный мессенджер крайне удобен для использования в рамках повседневной деятельности при ведении бизнеса. Кроме всем известных Telegram-каналов, Telegram может выступать хорошим инструментом для продаж и контакта с аудиторией для создания целевых групп. В случае, если бизнес направлен на работу с конечным потребителем, Telegram удобен и как мессенджер: он даёт возможность не только получить актуальную информацию быстро и ненавязчиво, но и вести коммуникацию от первого лица. Telegram позволяет вести своего рода микроблоггинг, актуализировать информацию по различным товарам и услугам.

Наше рекламное агентство «Аванта Диджитал» активно использует Telegram и закрытие мессенджера может стать настоящим стрессом. Существуют VPN-сервисы, которые позволяют обойти блокировку, однако потенциальное ограничение использования удобного мессенджера вызывает некоторую негативную реакцию. Подавляющее большинство наших клиентов используют данный мессенджер для учёта, оптимизации и контроля задач. Telegram позволяет создавать определенные тематические группы и вести переписку в групповых чатах. Несомненным плюсом можно назвать возможность прикрепить к каждому групповому чату изображение, что упрощает работу с мессенджером как в мобильной версии, так и в версии для ПК.

Telegram также даёт уникальную возможность создания секретных чатов. Несмотря на дискуссии о недопустимости таких чатов в рамках программ по противодействию терроризму и предотвращению проведения различных несанкционированных акций, секретные чаты позволяет безопасно и полностью конфиденциально обмениваться закрытой коммерческой или финансовой информацией. Для сравнения, Facebook Messenger собирает все данные о пользователе даже в случае запрета на данные действия в настройках устройства и самого мессенджера, что является проникновением в частную жизнь пользователя. То же самое делает Яндекс Почта -  существуют прецеденты, когда почта собирала из внутренней переписки людей ключевые слова и показывала различные контекстные объявления, делала определенные рассылки или ремаркетинг. Telegram уникален как канал связи, который даёт возможность получить релевантный точечный контент только от тех, от кого мы хотим и вести закрытые дискуссии.

Блокировка Telegram не окажет глобального влияния на рынок, так как пользователи всё равно продолжат им пользоваться, используя средства обхода блокировки. Вспомним пример сервиса LinkedIn, который имея общую суммарную аудиторию около 3 миллионов пользователей, после блокировки на территории РФ лишь потерял некоторую популярность и столкнулся с отсутствием прироста, но остался популярен среди профессиональной аудитории, нацеленной на карьерный рост. Telegram ждёт та же судьба: при использовании VPN сервисов аудитория мессенджера останется. На данный момент, в интернете представлено множество кейсов, описывающих прекращение работы подобных сервисов в Китае: в начале происходит некоторое «зависание» в загрузке контента, пользователи теряют онлайн-статус и часть контента пропадает – это признаки прекращения работы мессенджера.

Следует отметить, что мессенджер Павла Дурова не является уникальным, однако крайне удобен в использовании. Вероятнее всего, в случае блокировки Telegram, в последствии появится другой, альтернативный сервис с подобным функционалом. В данном случае, все зависит от политического решения – мы все находимся в условиях рынка, за 4-5 лет нашего ведения рекламного бизнеса в «Аванта Диджитал» мы проходили через различные кризисные моменты: влияние санкций, эмбарго, ограничений и регулирующих законов. Любое изменение на рынке ведет к очищению, фильтрации и оптимизации бизнес-процессов. Будем ждать изменений, улучшении и новых решений в it-сфере различного рода мессенджеров на просторах рунета и интернета в целом.

Назад к списку статей